elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

МАКУЛАТУРА

Не спрашивайте меня, зачем я храню старые газеты, бережно перетаскивая их с квартиры на квартиру. И особенно не спрашивайте, зачем я полез вчера на антресоли. Вразумительного ответа все равно нет. Есть вот что:




Для тех, кто плохо видит или просто ленив (оба варианта являются уважительной причиной), поясню - это номер газеты «КоммерсантЪ» от 31 января 2005 года. Я его когда 8 лет назад купил, сразу решил - ни за что не выброшу. Отчаянно хулиганский он и одновременно беспомощный, как дворовой щенок, который укусил заигравшись Не Пойми Кого, а тот ррррраз щенку по сусалам и пока щенок головой ошарашено тряс, еще ррррраз! Два, сука, тррри!!!.. И все побольней норовил. Ногами.
Ну, как тут выбросить щенка? Подобрал и принес домой. И оставил.



На первой полосе, прямо под фотографией, где Путин жмет руку Непоймикому, по решению суда редакция газеты разместила опровержение на материал «Коммерсанта» от 7 июля 2004 года в №121. Называлась заметка «Банковский кризис вышел на улицу».
В той заметке в ровных интонациях, как только в «Коммерсанте» и умеют, было описано истерическое событие - банковский кризис.

Цитата: Вчера (06.07.2004 г.) впервые с начала кризиса на межбанке серьезные проблемы открыто появились у двух крупных ритейловых банков - Альфа-Банка и Гута-банка. Ближе к вечеру отделения Альфа-банка были буквально атакованы клиентами. К 19.30 в отделениях Альфа-банка на Соколе (редакция «Коммерсанта» располагается недалеко от метро «Сокол»), собралась толпа людей - человек 80.
«Вы записались на завтра?» - спрашивает мужчина в очереди. «А что толку? - отвечают ему, - Я вот сегодня с утра записывался в центральном отделении - безрезультатно. В итоге пришлось ехать сюда. Девушка у входа в зал, битком заполненный людьми, говорит, что очередь на получение денег с карт стоит уже часа три - а впереди еще человек 40. Но это лучше, чем в центре. Мы тут целым офисом объехали все отделения - там вообще очередь под 200 человек, люди записываются на следующие дни».
В Сокольниках уже к семи часам в очередь не записывали. В центре сразу несколько отделений были закрыты, а в банкоматах закончилась наличность.


Напечатано «опровержение» вверх ногами. Не от хорошей жизни, думаю. Хотя, до смертельного номера жизнь журналистов издательского дома Коммерсант плохой назвать язык не повернется - шикарный офис, отличные зарплаты, загранкомандировки и прочие ништяки. И вдруг такой пинок. Пинки, они всегда - вдруг.

Развороты в опровергательном номере выглядят так:




Я тот банковский кризис очень хорошо помню. Деньги мы хранили совсем в другом банке. Заработаны они были тяжело и мы решили их спасти. Вежливая девушка из другого банка убеждала нас, что с их банком все в порядке, не нужно закрывать счет, проценты мы потеряем. А мы вежливо в оцепенении улыбались и твердили мантру - вернитенашиденьги.
И нам вернули. Без процентов.




Зачем я обо всем этом вспомнил? Извольте.

Над интернетом постоянно реет лозунг - Я НЕ СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР И УМЕЮ АНАЛИЗИРОВАТЬ!
Те, кто штурмовал тогда офисы банков, пытаясь выцарапать свои кровные из алчных рук буржуинов, тоже умели анализировать. Но сразу забыли, как это делается, и вспомнили Павловскую реформу 1991 года. Тогда на обмен 100 и 50-рублевых банкнот самое демократичное правительство всенародно избранного президента Ельцина отвело три дня и сумму обмена ограничило - одна тысяча рублей в руки. Какой тут к чертям может быть анализ?! Только мочи. Вот, все и обоссались. А всего-то и было - одна бумажка рассказала людям о том, что другие бумажки могут стать макулатурой. И фсе.




А суд тогда приговорил газету «КоммерсантЪ» к штрафу и опровержению. Так и сказал: взыскать в пользу ОАО Альфа-Банк 10 млн. 895 тыс. 157 руб. 17 коп.
Пусть дальше на антресоли пылится.
Tags: газетный архив, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments