elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ. или НЮРНБЕРГ

какие еще могут быть ассоциации у русского человека с городом Нюрнберг? вот и у меня в голове только - процесс века над преступниками 3-го рейха. а тут еще канун 65-летия победы...
сразу скажу - здание суда мы не видели. даже близко к нему не подходили.
и, самое главное - Нюрнберг нам понравился. очень!






достопримечательности в Нюрнберге начинаются буквально на выходе из железнодорожного вокзала. собственно, с самого ж/д вокзала и начинаются.




прямо через дорогу - крепостная стена с башнями.




а если пройти налево 200 метров - здание оперы.




здание это примечательно тем, что прямо напротив него есть магазин, в котором по специальной цене для туристов торгуют национальными баварскими костюмами. здесь есть все - от кожаных бриджей, до разноцветных перьев на мужские шляпы. девочки тоже могут одеть себя здесь с ног до головы.
внимание! мы еле увели из этого магазина взрослолетнего ребенка!




пятикилометровая крепостная стена опоясывает старый город. недалеко от башни Кёнигстор - ремесленный двор "Старый Нюрнберг". обычно умельцы демонстрируют здесь приезжим рукотворные чудеса. мы не застали ни тех, ни других. наверное, к счастью - когда деньги кончаются прямо у крепостных ворот - это не к добру.







от главной башни старого города идет главная улица Кёнингштрассе. ее еще называют милей в средневековье. не врут.




герань на подоконнике - явка провалена. не будем заходить в дом.




а это - бывшее зернохранилище. Маутхалле. видите, на крыше окошечки рядком? через них и проветривали зерно. потом в этом здании стало выгодней хранить таможенников. а сейчас здесь - торговый центр. внутри все перестроили и проветрили от таможенников, но историческую пивнуху в подвале не тронули)




церковь Св. Лаврентия. 13 век. ничего не буду комментировать.







помню, в Риге мама встала в 5 утра, выстояла очередь за билетами на органный концерт в Домский собор. а бабушка уснула на 5-й симфонии Бетховена) здесь спал сам орган.




дом Нассау. историки считают его самым старым зданием в городе. и как у всякого старика, у дома есть своя легенда. однажды король Сигизмунд заложил хозяину дома одну из своих корон за 1500 гульденов. (интересно почем будет заложить ядерный чемоданчик президента). в память об этой сделке фасад тут же украсили императорским гербом.




вот интересно, выкупил Сигизмунд корону или так отобрал?..
по Музейному мосту переходим через речку и оказываемся на Торговой площади.




раньше на этом месте было еврейское гетто. но его сожгли в 14 веке.
церквушка Фрауэнкирхе. название такое же, как и у мюнхенской, но масштаб не тот. а все равно шпилями цепляет.




каждый день в 12 часов,после двенадцатого удара колокола, здесь, как и в Мюнхене, часовые человечки начинают спектакль для всех, кто в этот момент на площади.




если повернуться к Фрауэнкирхе спиной, то направо наискосок невозможно не заметить Прекрасный фонтан. он так и называется Шёнер Брюннен.




очень похож на шпиль церкви потому, что это и есть шпиль церкви. сделать его деньги нашлись, а поднять на церковь средств уже не хватило. и экономные нюрнбержцы решили - не пропадать же такой красоте! ну, и сделали из шпиля фонтан.







а чтобы о Прекрасном фонтане и через века не могли сказать НЕ ФОНТАН, Шёнер Брюннен обнесли кованой решеткой выше человеческого роста. и тут опять вышла история. в Нюрнберге истории на каждом шагу выходят.

один подмастерье, пусть будет Фриц, решил произвести на отца любимой девушки впечатление - вмонтировал в ограду фонтана Золотое кольцо. кольцо, само собой, не золотое. откуда у Фрица были деньги на дорогие украшения пусть и для очень любимой девушки?!
кольцо можно вращать и загадывать самые невероятные желания. говорят, сбываются.




я загадал поесть маленькие нюрнбергские вайсвюрсте. это очень вкусные белые колбаски. они такие же, как и большие вайсвюрсте, только маленькие.
и снова - легенда. точнее две легенды. по одной, нюрнбергские вайсвюрсте такие маленькие потому, что местные мясники продавали их без налогов после закрытия лавки и просовывали покупателям через замочную скважину (и тут легенда умалчивает, как покупатели просовывали через замочную скважину гульдены).

по другой версии - вайсвюрсте в Нюрнберге маленькие потому, что их просовывали опять же через замочную скважину, но уже крепостных ворот чумным больным и бесплатно. именно поэтому жители Нюрнберга пережили средневековую чуму и теперь могут вешать на уши туристам мини вайсвюрсте.

фотки маленьких белых колбасок нет. я их съел. извините)







замок Кайзербург. ленное (не от слова лень) владение графов из дома Цоллернов. потом они стали называть себя Гогенцоллернами, а потом Прусскими королями, а уж совсем потом - германскими императорами.
















на самом деле этот замок состоит из двух замков. один называется Бургграфенбург. его-то и получили во владение Гогенцоллерны. получили и тут же начали ссориться с горожанами.




нюрнбержцы обиды от чванливых графьев не снесли и тут же выстроили рядом здоровенную башню - Лугисланд. с нее горожане подсматривали за тем, что творится во дворе ненавистных высокопоставленных соседей и при любом удобном случае метко плевали на них с высоты.




и так у них это здорово получалось, в смысле плевать на будущих императоров Германии, что Гогенцоллерны в свою очередь плюнули на свое ленное владение и продали его городу. с тех пор, плевать с самой высокой башни Нюрнберга запрещено.







подняться на башню можно за 9 евро с одного взрослого. дети до 16 лет - бесплатно. этот же билет дает право посещения и самого глубокого колодца. он выше в глубину самой высокой башни замка в высоту. 50 метров.







хоть и не попадешь слюной в самый глубокий колодец, но плевать с башни нельзя. а про автографы никто ничего не говорил. поэтому на верхушке башни на всех языках мира можно прочесть практически одинаковые слова. на русском есть тоже. я их кадрировал по причине нецензурности. смысл высказываний примерно такой - очень много ступенек. мы сильно устали подниматься!..







за то, что Гитлер постоянно устраивал в Нюрнберге слеты национал-социалистов и вообще превратил его в центр фашистского движения, авиация союзников камня на камне здесь не оставила. 90% зданий было разрушено. эту красоту потом бережно восстанавливали.




памятник зайцу, который раскормился до того, что сломал ящик, в котором его кормили и раздавил того, кто его кормил. может, скульптура и не про это. я так увидел.










мост палача. опять же по легенде на него приходили близкие осужденных на казнь и просили убить своих родных быстро и безболезненно.







когда-то здесь был лепрозорий, потом - больница для бедняков, потом здание решили передать под средневековый студенческий хостел. справедливо рассудили, что им, студентам сделается? опять же, мост палача из окон видно - какое-никакое, а развлечение.







а это не просто очередная башня на месте бывшей крепостной стены. это теперь вход в метро.




прямо за входом в метро - фонтан Брачная карусель. не такой легендарный, как Шёнер брюннен, но если приглядеться, вполне себе отражает стереотип семейной жизни.




присмотритесь, на заднем плане живые люди пока не знают, что через несколько лет могут выглядеть так же, как и бронзовые родители.







в общем, все так хорошо начиналось, а закончилось уголовщиной.




ну, и чтоб не портить послевкусия, вот





ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ
ВАЛЬПУРГИЕВ ПЕРВОМАЙ
КРАСНЫЙ ГОРОД РОТЕНБУРГ
БАРОН
БИБЛЬРИД
ТУРИСТЫ ИДУТ СВИНЬЕЙ
МЮНХЕНСКАЯ БАВАРИЯ

Tags: Бавария, Германия, путешествия
Subscribe

  • ДОСТАВКА ДОСТАВИЛА

    Любимая купила продукты в интернет-магазине. В обширном заказе, среди прочего, были помидоры и отборные яйца. Одно яйцо оказалось очень отборным.…

  • СЛОВА-БУЗОТЁРЫ

    Вчера закончил монтировать ролик про лето в Саратове. Саундтрек выбирал долго. Нашёл у группы «Blackjack Billy». Песня «The Booze Cruise». Круиз с…

  • ВКУСНЯШКИ на ПОМОЙКЕ

    Не смог пройти мимо. Сфотографировал. Удивил стайку подростков и дворника. Кто-то старался, с любовью делал. И думать не думал, что всё окажется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • ДОСТАВКА ДОСТАВИЛА

    Любимая купила продукты в интернет-магазине. В обширном заказе, среди прочего, были помидоры и отборные яйца. Одно яйцо оказалось очень отборным.…

  • СЛОВА-БУЗОТЁРЫ

    Вчера закончил монтировать ролик про лето в Саратове. Саундтрек выбирал долго. Нашёл у группы «Blackjack Billy». Песня «The Booze Cruise». Круиз с…

  • ВКУСНЯШКИ на ПОМОЙКЕ

    Не смог пройти мимо. Сфотографировал. Удивил стайку подростков и дворника. Кто-то старался, с любовью делал. И думать не думал, что всё окажется…