elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

ЭЛЕКТРИЧКИ

Нас привели в баню. Точно помню, подходили строем, заходили уже вразнобой. И как-то сразу разделись все, и понять, кто мы и почему строем шли, уже трудно. Да и некогда – полчаса на помывку.

Обычная советская баня – проплешины в кафеле, цинковые шайки, крашеные ржавые трубы, за кипятком нужно стоять в очереди. Отвык я стоять в очередях. Давно отвык. Осматриваюсь, ищу место куда приткнуться.

- Мыло подай!
- Я?
- Ты, ты! Чо башкой вертишь, пидор.
- Да на!! – мыло летит в фиксатую рожу. Еще вдогонку с левой. Глухой стук головы о кафельный пол. Недоумение на лицах голых людей комично. Недоумение это хорошо - есть пара секунд форы. Выскакиваю в предбанник – в следующий раз помоюсь!

Уверен, выходить нужно через окно. Одежду в охапку. Моя, нет, разберусь потом. Закрашенные масленой краской рамы распахиваются с треском. Осколки форточки сыпятся позади на подоконник. Проскочил. И замер на секунду - запах… Разбуди среди ночи, я его сразу узнаю, запах зоны. Даже если солнце и голубое небо, он, как чугунная крышка накрывает тебя сверху.

Почему я здесь? Как?!..
Чувак! Быстро вспомнил номер исправительного учреждения и как зовут хозяина – это я сам с собой на ходу разговариваю. Вслух. Голос реальный, всё остальное нет, - это не может быть правдой! Это ошибка!
Добежал до угла здания, перешел на шаг. Дыхание в норме, волосы пригладил. Мокрые? Кому какое дело почему? Да и спрашивать особо некому – пусто вокруг. Или нет? В метре от поворота, меня, как током – что делаю?! Нужно обратно, там, в бане точно не зона была.
А фиксатый? Не ссы пацан, решим.
Последние мысли додумываю на бегу. Вот оно, окно это!

Влез. Мужики голые, но не те. Или просто память на лица плохая? Нет, точно не те мужики. На меня никто внимания не обращает. Хотя, нет, за спиной громкий шепот:
- Смотри, мужик потерялся, - шептанул кому-то и этот кто-то хихикнул. Баском так и всхрюкнул даже.

Сунулся в одну дверь, в другую – не та баня! Окно то же, форточка с огрызками стекла, а помещения не узнаю!! Попал.

Снова на улице. Крадусь вдоль дома, как преступник какой. Вины не чувствую, а страшно до жопы.
Паренек у калитки курит, сигарету ладошкой прикрывает, будто дождь. Провожу ладонью по лицу – и вправду дождь. Когда успел, не заметил.
Подхожу, открываю рот, но вопрос задать не успеваю.

- ИТ 3521, - говорит паренек, понимающе улыбается и протягивает зажигалку, - Вечерняя поверка через 10 минут. Забыл?
Зажигалка ложиться в ладонь шершавым корпусом. Он чуть изогнут, словно над огнем держали. Для чего такая неудобная форма, спрашивать постеснялся. Да уже и не кого – ушел паренек. Хлопнул себя по карманам – ни одной сигареты.

Выхожу за калитку, мне нужно, очень нужно, чтобы сейчас во мне не опознали беглеца. Откуда беглеца? От кого? Но шаг замедляю, лицо попроще и взгляд пустой – как у всех. Они не обращают, и мне на них внимания жаль.

Левая рука сжимает в кармане изогнутый корпус зажигалки. Идиот! Руки в карманах – это вызов. А стычка не нужна мне сейчас. Хватит уже на сегодня. Непонятно еще, кого я там, в бане приложил. Выдергиваю руки, будто кипяток в карманах. Ладони к ушам, еще бабушка учила. Где теперь она и, главное, я где?

Привокзальная площадь. Стайка людей в военной форме с хохотом заходит в шашлычную. Патруль! Документов у меня нет, это я выяснил, еще когда сигареты в карманах искал. Денег нет тоже. И одет не по сезону. Отличная мишень! Склоняюсь над лотком, где «все по 10 рублей», краем глаза давлю косяка на солдат с красными повязками «патруль» на рукавах кителей. Вроде не заметили. Дверь за последним солдатиком захлопывается. Быстрым шагом иду к платформе.

- Электропоезд проследует со всеми остановками, кроме… - какой идиот придумал эту фразу?! Как остановки могут быть все, если есть и «кроме»? Бред! Чистый бред вокруг. Или вокруг всегда так?

Пассажиры штурмуют электричку, как в войну. Меня приподнимает от земли и несет к дверям. Если упаду между вагонами, никто не заметит. Никто, кроме меня. Опять это «кроме». Автоматические двери вздыхают и захлопываются за спиной. Билета у меня нет. Да и кто в такой давке проверяет билеты? Да хоть бы и проверили – расплатиться могу лишь зажигалкой с шершавым изогнутым корпусом. Этот уродец до сих пор в моем кармане. И то ли я держусь за него, то ли он меня держит здесь.

- Следующая станция – Новослободская.
- Нормально, - проносится у меня в голове, - это кольцевая. На следующей мне выходить.
И тут же обрываю себя – блять! ЭЛЕКТРИЧКИ НЕ ЕЗДЯТ ПО ТОННЕЛЯМ МЕТРО!!!

И просыпаюсь. Окно настежь, осколки форточки на полу, мокрая одежда рядом с кроватью. Когда начался этот сон? В тот момент, когда от сквозняка разбилась форточка? Но тогда сон раскручивался в обратном направлении, а потом из начала скакнул к финалу. Или нет? Или я по-прежнему сплю.

Нужно встать с кровати и закрыть окно. Простые действия обычно успокаивают, но не сейчас. Осколки стекла поблескивают в темноте пола, как десятки маленьких выходов куда-то. Я и они – одни в этой темноте. И в руке что-то – зажигалка с кривым шершавым корпусом. Подарок.
Tags: конкурс, рассказ
Subscribe

  • ПРО БЛИЗОСТЬ, БАРАБАНЩИЦУ и КОНЕЦ

    Пятый день на Лене, а не только не вошел в неё, даже не дотронулся. Странное поведение для мужчины вдали от дома, в самом расцвете сил. Где…

  • САХА 6

    Прямо по курсу – Ленские столбы. Осторожно, не остолбеней! Ооооооочень много фотографий. Почетный караул стоял столбом, когда «Михаил…

  • САХА 5

    Ты еще продолжаешь читать про Якутию?! Однако. Проснулся от тишины – двигатели «Михаила Светлова» молчат, на часах четыре утра (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • ПРО БЛИЗОСТЬ, БАРАБАНЩИЦУ и КОНЕЦ

    Пятый день на Лене, а не только не вошел в неё, даже не дотронулся. Странное поведение для мужчины вдали от дома, в самом расцвете сил. Где…

  • САХА 6

    Прямо по курсу – Ленские столбы. Осторожно, не остолбеней! Ооооооочень много фотографий. Почетный караул стоял столбом, когда «Михаил…

  • САХА 5

    Ты еще продолжаешь читать про Якутию?! Однако. Проснулся от тишины – двигатели «Михаила Светлова» молчат, на часах четыре утра (в…