elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

МОНА, НО НЕ НУНА

Однажды в Лувре, правда, хорошее начало? Так, вот, однажды в одном из залов дворца, по которому, как у себя дома, когда-то расхаживал Людовик Солнце, увидел я шедевр.




Я его и до Лувра видел в журнале «Огонек» и потому был готов к встрече. Кстати, на верхней фотке – тот самый подлинник, за тем самым пуленепробиваемым стеклом. И улыбка та же самая – пуленепробиваемая.

Стоял, смотрел и думал – почему мне так не нравится эта картина? Все говорят – она прекрасна, а я не вижу. Чего не так со мной? Ощупал себя, вроде бы все на месте, а не цепляет. Так и ушел из Лувра, а чувство прекрасного оставил – пусть дозревает, решил.

И вдруг, всё встало на свои места – всё нормально со мной оказалось. Эксперты подтвердили. «Фонд «Моны Лизы», что в Цюрихе, после 35 лет исследований, представил миру вот эту картину (фотка сканирована из журнала Русский Репортер №39):




Предполагают, что это тоже подлинник, который да Винчи написал на 12 лет раньше всем известной Джоконды. Но профессор Мартин Кемп из Оксфордского университета считает, что это гениальная подделка – написана на холсте, а не на доске, но главное - нету в ней, говорит, «тонкости атмосферы оригинала и не отражает она глубокой его неуловимости».

А по мне так очень даже отражает и прекрасна. Во-первых, Лиза здесь на 12 лет моложе, а во-вторых, всё остальное несущественно. Видите, как улыбается она на раннем портрете своим мечтам о будущей жизни? На шедевре она тоже улыбается, только уже себе той, что 12 лет назад. Не о том мечтала она. Не о том.

Всё. Мне – в Париж. По делу. Срочно. Там, в Лувре, всё еще томится моё чувство прекрасного и пугается звона шпор привидений проклятых королей. Нужно немедленно приводить чувство в себя и сразу в Цюрих! Эх, молодость…
Tags: удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments