elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Categories:

КУДОЙ-ТУДОЙ

Первый раз я услышал это слово в сериале Ликвидация.
- Кудой ехать-то? - спросил водитель Лорен Дитриха.
- Тудой! - ответил раздраженный Машков, очень жизненно играя одессита.
Раз номер - два. город Москва, метро Краснопресненская. Девушка:
- А мне, чтобы на Баррикадную попасть, это кудой?
Очень хотелось ответить, как Машков, но вовремя остановился и обстоятельно, изгибая руку и палец по маршруту движения, объяснил.Потом смотрел ей вслед и, как идиот улыбался - слово такое... теплое.
Раз номер - три. Одесса. таксист на перекрестке:
- Кудой лучше повернуть?
Господи! ну, откуда я знаю кудой? Я здесь первый раз. ну, давай, тудой повернем. Здесь везде интересно!))






Мы оказались в Одессе 31-го декабря - солнце, тепло, новым годом не пахнет. Салаты договорились не рубить, поэтому было время побродить по городу. С первых же метров во мне поселилось и уже не покидало чувство, что я здесь уже был. Личное дежавю выглядело так:
оперный театр красивый снаружи и чертовски красивый внутри. Так говорят. Сам не видел, мне тетушка рассказывала и даже напела кусочек арии. Пела с душой и от души посоветовала обязательно зайти. Мы зашли и даже поняли, что билеты можно купить. Но торопились. Не выдавайте меня тетушке. Она расстроится.





А это - фрагмент памятника Дюку. Все смотрят на него, задрав головы. А то, что , у него находится чуть ниже, остается без внимания. Устраню несправедливость.



Без Пушкина, конечно же, никуда.






Правда, теперь на улицах Одессы можно встретить новых героев не нашего времени.



- Как пройти на Дерибасовскую?
- Прямо, потом у башмачника направо, снова прямо до тети Зины с семачками и вот уже ей морочьте голову, почему большой стакан у нее вчера стоил 4 гривны, а сегодня маленький за две? а меня не расстраивайте - вы на Дерибасовской!



Таксист нам попался знающий. Хороший таксист. Из коренных. Про Ликвидацию отзывался хорошо. Говорил, что Машков сильно похож на одессита, а Крючкова...
- А она точно не еврейка? Та не може быть! Та шо вы говорите?! Настоящая еврейская мама!

И снималась Ликвидация в настоящих интерьерах, а не в декорациях. И все бы здорово, если б в этих декорациях не жили люди из 21 века.
ул. Ленинградская, р-н Молдаванки. Той самой легендарной Молдаванки из песни про жемчужину у моря. По выходным здесь - блошиный рынок. Барахолка по-нашему. Туча по-одесски. Туча потому, что всегда полно народу.

Бывалые люди рассказывают, что несколько лет назад можно было осторожненько влиться в толпу, поджать ноги и глазеть по сторонам. Туча сама тебя понесет. Не факт, что в нужное место, но понесет.
А вот до Пересыпи мы не добрались, но впечатлений и здесь хватило. жаль дождик распугал местных. а может, и к лучшему))...



костюмерная


Честное слово, не задавался целью опорочить красивый город некрасивыми фотками. Просто здесь даже разруха выглядит художественно. Парфенон ведь тоже все фоткают и ничего, греки не в обиде.
















Всего в 20-ти минутах ходьбы от такой "красоты" - Одесса для туристов





Это - фрагмент памятника Екатерине Великой. Кстати, Большая Арнаутская на украинском звучит, как Велика. Значит, памятник установили Екатерине большой. она и правда - не маленькая.




А на знаменитой Малой Арнаутской, той самой, где делали краску для волос радикально-черного цвета и предводитель дворянства Киса Воробьянинов ее-таки купил, так вот, на Малой Арнаутской уже давно не делают контрофакта. Зачем им это нужно - головная боль за такие деньги?! Весь контрабандный товар теперь варят, палят и жарят за великой Китайской стеной. Но это далеко.
Князь Потемкин нам ближе. Вот он у ног Екатерины по центру. Уже мало кто помнит что за человек был (а в гинекологические подробности августейших особ вмешиваться не след - свечку никто из нас не держал), но о потемкинских деревнях знают все. у нас их до сих пор строят.



Это не музей и даже не художественная галерея. Это - магазин. Пассаж. Купить нечего, посмотреть на что есть.












Собственно, с магазинами в Одессе проблем нет. Проблемы с покупателями - вялые они какие-то безынициативные. Чтобы покупателей расшевелить, под пули и танки (т.е. под нас с вами) бросается двигатель торговли. Грудью вперед!






И собственно - Одесса. С грамматикой здесь все в порядке - надпись выполнена на иностранном языке.



А еще был город Ильичевск. Город-порт, город-курорт, город-сад практически. Прелести свои он от нас попрятал - дождик и +5 не лучшее время для морских прогулок. Но впечатлило все равно. Не смотря на гаденькое чувство, что где-то как-то тебя обманули - море вот оно, а за буйки заплывать низяяя!(((










Раннее утро. Меня постоянно что-то будит на курортах часов в 6-7 даже зимой. Когда нормальные люди спят. Ну, как же, море рядом и музыка листА.













А потом как-то все сразу проснулись. И одни стали есть, а другие их кормить. Других здесь не видно. Ни к чему они тут, другие. Обеденное буйство выглядит красиво, но непонятно. Чего это они кишмя кишат? Просто хлеб ловят, который им из-за кадра кидают.










В день отъезда море попыталось рассказать почему оно Черное - дождь, шторм... Кстати, шторм было видно прямо из окна. Ну, вот жили мы так - из окна видно море. А на море шторм. И за буйки нельзя! А уезжать все равно не хочется. Но билеты на поезд - вот они. Куда ж их теперь?..




Ну, мы с окошком и взгрустнули.




В голове чемоданное настроение и балет. Почему балет? Зачем балет? Ну, вот так.




А главное, мы не домой ехали. Путешествие продолжается. Обережно, двери зачиняются. Наступня станція - Київ!

двери открываются в Киеве
Tags: Одесса, путешествия
Subscribe

  • кремлёвская ПРОПАГАНДА или АМЕРИКА, заткнись!

    «Нет Америки - великой страны больше. Померла. И если она продолжит поучать кого-то Демократии, то её надо просто сунуть носом в её собственное…

  • КРАЙ вечно ЗЕЛЁНЫХ помидоров

    Третьего дня болтали о том, о сём с тутошней моей подружкой ep_malvina . И про зелёные помидоры тоже. Не поспели у неё помидоры в этом…

  • ДЕРЖИ краба, ELVIS!

    Сосед вернулся с Дальнего Востока, гостинцев привёз. Морепродуктами накормил от пуза и с собой ещё завернул. Для души тоже гостинец не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • кремлёвская ПРОПАГАНДА или АМЕРИКА, заткнись!

    «Нет Америки - великой страны больше. Померла. И если она продолжит поучать кого-то Демократии, то её надо просто сунуть носом в её собственное…

  • КРАЙ вечно ЗЕЛЁНЫХ помидоров

    Третьего дня болтали о том, о сём с тутошней моей подружкой ep_malvina . И про зелёные помидоры тоже. Не поспели у неё помидоры в этом…

  • ДЕРЖИ краба, ELVIS!

    Сосед вернулся с Дальнего Востока, гостинцев привёз. Морепродуктами накормил от пуза и с собой ещё завернул. Для души тоже гостинец не…