elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА

Питер – удивительно красивый город. Не знаю даже какое слово здесь главнее – «красивый» или «удивительный». Хотя, знаю какое – «неожиданный»! Ну, как неожиданный? Ты же в школе учился, читатель, и в курсе, что здесь и Зимний дворец, и Эрмитаж, и… Чего ты шикаешь? Это одно и то же? Ты еще скажи, что Медный всадник то же самое, что и Бронзовый.
Так, вот, Питер прекрасен в неожиданности своей.

Идешь по Невскому проспекту в сторону Невы, до обычного перекрестка доходишь, а там за углом, ТА ДАМ!

DCF 1.0
«

В вашем городе такой ТА ДАМ за углом есть? Ну, и вот. А в Питере таких тадамов … достаточно. Но вот Зимний за углом меня в 1984 году особенно поразил. Причем, настолько, что свою старшую дочь я через 20-ть лет этим же маршрутом повел и попытался объяснить ей восторженным мычанием суть своего тогдашнего подросткового восторга.

Но больше Зимнего дворца меня поразил другой архитектурный объект. Почти 30 лет прошло, а стоит перед глазами, как живой. Он и сейчас там.

Флэшбэк.

1984-й. 4 года назад закончилась Московская летняя олимпиада. Мы с мамой уже три недели бороздим Ленинград и его окрестности. Дождей почти нет, тепло, и жители города утверждают, что это чудо будет гораздо чудесней всех достопримечательностей города вместе взятых. Но они ошибаются.

Петергоф. Бродим по парку часа четыре. Ноги гудят, лавочек нет и мама предлагает сесть на газон. А никто не сидит на газоне, не принято было в СССР на газонах сидеть. В Нижнем Тагиле – пожалуйста, а на газонах, нет. Мама у меня законопослушная, но любит меня больше, чем административный кодекс. И мы садимся. Прямо на изумрудный газон.

Сидим, приходим в себя от впечатлений. Вокруг тут же остальные туристы на газон попадали и тоже в себя приходят. То есть, не идут никуда. Больше не могут.
Я радостно уплетаю бутерброд с сыром, мама его предусмотрительно из дома захватила – перекусить в СССР было практически негде, и мама об этом знала.

И вот, сидим мы на советском царском газоне, доедаю я бутерброд и чувствую, что мне надо. Причем срочно.
- А где у вас туалет? – спрашивает мама милиционера. Милиционер уже минут пять стоит рядом и задумчиво смотрит на туристов на газоне. Наверняка размышляет, с кого начать пресекать, чтобы потом красиво изложить в рапорте: «в результате профилактических мероприятий, мною, старшим сержантом Бобрыкиным, пресечена попытка…»

- Товарищ милиционер, - снова перебивает карьерные мечты сержанта моя мама, - где у вас здесь туалет?

Сержант обреченно машет рукой сначала в сторону указателя, а потом и на рапорт. И уходит искать Янтарную комнату.

Указатель выводит нас с мамой к странному сооружению. Издали оно похоже на ДЗОТ (дерево-земляная огневая точка), но раз в десять больше. Я атакую ДЗОТ в направлении буквы «М».

С раннего детства я знал – в общественные уборные следует входить, задержав дыхание и зажмурив глаза. Запах аммиака внутри этих сооружений убивал всё живое, кроме советских граждан. Но про советские реалии я могу долго, а мне надо по-быстрому.

Итак, я вхожу внутрь и зажмуриваюсь. Потом открываю глаза и зажмуриваюсь снова – чистый бело-голубой кафель, зеркала над фаянсовыми раковинами, фаянсовые же писсуары и запах… Его нет. Точнее, запах есть, но это волшебный запах! Я пронес его в своей памяти из далекого 1984 года в новое тысячелетие и сейчас делюсь с теми, кому не понять, как это не было Пепси Колы?!

Пепси Колы действительно не было. Точнее, она была, но только в Москве. Вру. Однажды в туристической поездке по Байкалу, экскурсовод вывел нас из тайги на полянку. На полянке стоял ларек. В ларьке была Пепси Кола!

- сколько стоит Пепси?!
- не кричи так, мальчик, - сморщился продавец, - Пепси стоит полтора доллара. Вот же на ценнике русским языком написано.

Это был валютный ларек для иностранных туристов, среди тайги!

Так вот, запаха в туалете Петергофа не было, но это было еще не все чудо. У входа в ДЗОТ за столом сидела фея. В полированной поверхности стола отражались рулоны с туалетной бумагой!!!

Почти тридцать лет прошло, а я как сейчас вижу себя со стороны в этой царско-советской уборной, которая была построена специально к Московской олимпиаде для иностранных, да чего уж там, и советских граждан.

И не спрашивайте меня, как выглядит Янтарная комната.
Tags: детство, истории, путешествия, родители, удивительное рядом
Subscribe

  • США против РОДИНЫ

    На детской площадке младшая познакомилась с пацанёнком. В сентябре он пойдёт в школу. В США. Папа дошкольника программист, ему там предложили…

  • МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА

    Младшей задали на лето Бажова читать. Читаю: «…этот щегарь правильный и в делах смышлёный. <…> Схоронили Степана, сорочины отправили…

  • ПИНДОСЫ

    Читаю «Чёрное море» Константина Паустовского. Споткнулся о фразу: «До чего ловкий народ пиндосы! И лимонами не дураки торговать, и моряки с них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • США против РОДИНЫ

    На детской площадке младшая познакомилась с пацанёнком. В сентябре он пойдёт в школу. В США. Папа дошкольника программист, ему там предложили…

  • МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА

    Младшей задали на лето Бажова читать. Читаю: «…этот щегарь правильный и в делах смышлёный. <…> Схоронили Степана, сорочины отправили…

  • ПИНДОСЫ

    Читаю «Чёрное море» Константина Паустовского. Споткнулся о фразу: «До чего ловкий народ пиндосы! И лимонами не дураки торговать, и моряки с них…