elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

ПОЛИГОН

Титр: Казахстан. Где-то под Семипалатинском. 08.00. Озеро Чаган.
Озеро, окруженное высокими холмами, появилось в голой казахской степи 15 января 1965 года. Соорудили его в интересах народного хозяйства. Правда, на этот раз обошлись без рабского труда заключенных. Озеро Чаган было образовано в результате атомного взрыва и даже через 45 лет это самое зараженное и самое красивое место на Семипалатинском полигоне.







Мы оказались в Казахстане потому, что мне так захотелось. Почему, думаю, не постоять в воронке от первой советской атомной бомбы? И вот, пожалуйста, стоим! Правда, сначала пришлось написать заявку на сценарий документального фильма для Первого канала. Он тогда назывался ОРТ.




Не видите воронки? Да вот же она! Прямо за нашими спинами. Почему маленькая такая? Потому, что первую бомбу (в секретных документах значилась под грифами ИЗДЕЛИЕ И РДС 1 - Россия Делает Сама), так вот, бомбу взрывали на специально построенной башне. На высоте 35 метров. Воронка, в отличие от башни, сохранилась лучше.

Простите, что загораживаю обзор. Не мог удержаться. Куски арматуры рядом со мной - все, что осталось от бетонного укрепления. На заднем плане - ДОТы. Долговременные огневые точки.




Полигон начали строить в 1947 году. Строили в нечеловечески трудных условиях, в режиме строжайшей секретности. Добротно строили. И понастроили много чего - железнодорожные мосты, просто мосты, дома деревянные, кирпичные, блочные. Даже станцию метро построили. А потом все взорвали. Но кое что осталось. (станция метро осталась. просто некогда ее было снимать. теперь жалею)

Это - вышки, на которые крепились кинокамеры и всевозможные датчики.




Прямо у меня под ногами - траншея. В ней когда-то был кабель. В кабеле - цветные металлы. Чего добру пропадать, подумали казахи, выкопали и продали. Зараженный кабель!

Это режиссер и оператор бегут по полигону. Пять минут назад оператор спросил дозиметриста: А можно я полчасика перекурю, вон на том камушке?
- можно, - сказал сопровождающий нас дозиметрист, - только потом детей не будет. Это минимум.

Оператор Леха в той командировке жог постоянно.
- можно, - говорит, - я подкрадусь и сниму вон ту колонну танков?
- нееееееет!!!!! - закричали мы с режиссером. Колонна спокойно себе прошла, и нас не бросили в зиндан за разглашение военной казахской тайны про бывшие советские танки.




Озеро Чаган соорудили прямо в степи. Представляете, была ровная, как стол степь и потом - БАБАХ! и вот.




Воронка получилась внушительная - глубина 100 и диаметр 430 метров. Дырку в земле заполнили водами реки Чаган. С водой в озеро попала и рыба. И стала рыба расти в озере, как на дрожжах. А люди в этом озере стали купаться и ловить большую рыбу, не смотря на запрет. Когда запреты останавливали советского человека? И ведь предупреждали персонал полигона - радиация опасна для здоровья! Но радиация, она ведь незаметная, а озеро такое красивое, а рыба такая!!!..




Кино про полигон получилось и было показано на Первом канале.
Tags: ТВ, полигон, работа, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →