elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

УПК 2

Денежный разврат в магазине «Молоко» длился недолго – нас с Серегой перевели в торговую точку на углу Кирова и Горького. В Рыбный. Взвешивать мы умели. С деревянными счетами было сложней. Поэтому под счеты мы положили клочок коричневой оберточной бумаги. На клочке было точно указано, сколько стоил каждый грамм сельди пряного посола, свежемороженого минтая, хека, мойвы и кильки.

До сих пор помню цену килограмма свежемороженой кильки – 12 коп. Рыба была в длинных брикетах. Мы ломали их о край чугунной ванны, которая стояла у кафельной стены. А когда никто не смотрел в нашу сторону – ногами. Хрусть! И пополам.

Отдел напротив украшала надпись СОКИ-ВОДЫ. Воды в отделе я не видел никогда, а соки были. Томатный, яблочный и березовый. Первые два – в конусах, березовый – в трехлитровых банках. Но покупателей манили не они. В этом же отделе торговали ликероводочной продукцией. Коньяк стоил 25 рублей и томился на полке годами, увеличивая свою выдержку, оставаясь прежним в цене.

Однажды одна из коньячных бутылок не выдержала долгого пути к потребителю и лопнула ровно по донышку. Но продавщица вовремя заметила утечку и лихо перевернула бутылку горлышком вниз.
- за десятку возьмешь? – деловито спросила она у мужика, который горящими глазами смотрел на «Пшеничную». Мужик, молча, протянул продавщице деньги и вышел из магазина, держа бутылку перед собой, как букет цветов.

В нашем отделе ажиотажа не было. Нам с Серегой хватало расторопности не создавать давку у прилавка – взвесил, сверился с таблицей под счетами, написал на клочке бумаги цену, вручил покупателю. Пока тот оплачивал покупку в кассе, мы обслуживали следующего.

Но когда выбрасывался дефицит… Помните мойву горячего копчения в картонных коробочках? В конце месяца она была всегда. Надо ж было магазину делать на чем-то план. Никогда бы не подумал, что советские люди так любили мойву. А они любили.

- пацаны! По две коробки в руки! Не больше!! – кричала кассир через весь торговый зал.

Покупатели были отлично знакомы с этим правилом и, получив свои две коробочки, через бока которых уже сочилось масло, тут же снова вставали в хвост длинной очереди.
Мы с Серегой старались быть вежливыми, но быстроты движений это не прибавляло и нам грубили. Мы краснели, нервничали, ошибались, нам грубили еще больше. С тех пор копченую мойву я недолюбливаю.

В конце учебного года меня спросили, в каком магазине я хотел бы отработать летнюю трудовую четверть? И я попросился в магазин самообслуживания.
Серега остался в рыбном:
– весовой товар – это живые деньги! – повторял он слова нашей наставницы.

Ежедневно она принимала этот самый товар у директора магазина и дотошно взвешивала каждую коробку. Надписи «брутто» и «нетто» на упаковке продавщицу не интересовали:

- усушка-утряска, а мне потом из своего кармана плати? – вечно приговаривала она и манипулировала гирьками, как жонглер в манеже, - смотрите и учитесь. Вот, это брутто, - и продавщица демонстрировала нам кассу в центре зала, - а это нетто, - и выдвигала из-под прилавка ящик с мятыми рублями. Рубли пахли рыбой и криминалом.

- в этой подсобке стоят электронные весы, - сказала мне заведующая магазином, - кладешь товар на чашку, цена высвечивается здесь. Переписываешь цену на бумажку, вкладываешь ее в пакет. Всё.

Эта подсобка была волшебной пещерой Алладина! Грильяж в шоколаде, сервелат, венгерская ветчина и ЗЕФИР В ШОКОЛАДЕ!

- стой, стой, стой! Ты куда так режешь?! – возмутилась умудренная жизненным опытом фасовщица, - ветчину, а венгерскую особенно, нужно резать так, - и румяная женщина в белом халате лихо взмахнула ножом. Кусок ветчины распался на две части – в одной было практически одно сало, в другой - розовое мясо со слезой, - понял?

Я утвердительно кивнул и спросил, можно ли попробовать кусочек? Оказалось можно. И не только ветчину, но и грильяж, и сыр, и даже зефир! Было еще мыло. Оно так не по-советски пахло свежим зеленым яблоком, что его хотелось попробовать тоже.

В торговый зал это изобилие попадало редко, либо не попадали совсем.
Когда я выносил из подсобки кулек с дефицитом и нес его домой, чувствовал себя настоящим кормильцем семьи.

В середине 80-х по талонам стало всё. От безысходности я стал навещать магазины, где меня еще помнили. Никогда не забуду штабели голландского сыра под потолок склада и пустые полки в том же магазине.

Корочка с надписью «младший продавец» мне была вручена после успешно сданного экзамена в УПК. На первые заработанные деньги я купил цветомузыку «Электроника». За 250 рублей!
А у Сереги на мойве случилась недостача. Большая.

УПК часть первая/a>
Tags: детство, истории, школа
Subscribe

  • И о ЛЮБВИ

    Друг, нравятся ли тебе современные масс-медиа? Подозреваю, что знаю ответ. А кто виноват в том, что СМИ стали такими? Сегодня неожиданно любимая…

  • НАДЕЖДА

    Снова смотрел вчера телевизор на ночь. И вдруг, Александр Гордон на Первом канале говорит: …если эта вспышка гриппа была приблизительно такой же,…

  • НАРУШИЛ карантин - РАССТРЕЛ

    Страсти накаляются. Телеведущие не дают зрителям расслабиться. Роман Бабаян в финале программы «Своя правда» на НТВ сказал: «я считаю, что если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • И о ЛЮБВИ

    Друг, нравятся ли тебе современные масс-медиа? Подозреваю, что знаю ответ. А кто виноват в том, что СМИ стали такими? Сегодня неожиданно любимая…

  • НАДЕЖДА

    Снова смотрел вчера телевизор на ночь. И вдруг, Александр Гордон на Первом канале говорит: …если эта вспышка гриппа была приблизительно такой же,…

  • НАРУШИЛ карантин - РАССТРЕЛ

    Страсти накаляются. Телеведущие не дают зрителям расслабиться. Роман Бабаян в финале программы «Своя правда» на НТВ сказал: «я считаю, что если…