elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

АВОСЬ

Интересно, знали граждане Помпеи и Геркуланума о том, что жить под действующим вулканом вредно? Наверняка. Но все равно, строили дома и ни о чем таком не думали. Некогда им было - дети, бизнес, кредиторы, хорошее виноградное вино, термы, гетеры... Обычная человеческая жизнь. Была, и нет.

Везувий оживал еще несколько раз, сотрясал окрестности и пугал народ. Последний раз в 1944 году. И как-то поумнели итальянцы, но ненадолго – строительные компании мафии, чтобы подстегнуть покупательский спрос, опустили ниже плинтуса цены на недвижимость у подножия действующего вулкана.

Так и вижу рекламные буклеты того времени – самые низкие цены! Отличный вид из окна. Предложение ограничено.
И сработало. Живут люди рядом с Везувием, и книжки о древних Помпеях стараются не перечитывать – зачем настроение себе портить? Оно и так уже ипотекой испорчено.

«Урочище Широкая Балка – лучшее место отдыха, курортное местечко, находящееся на берегу Черного моря в окрестностях Новороссийска». Это рекламное объявление я нашел сегодня на одном из сайтов. И таких объявлений много. Про 8-е августа 2002 года рекламные объявления молчат. Зачем напоминать отдыхающим о гибели 74 людей?

- Дождь четыре дня подряд смертельно опасен? Да бросьте вы! Наши домики в этой балке сто лет стоят. Платите уже задаток, не задерживайте очередь!
Эти домики потом сносил поток воды, который с гор по привычке спустился по Широкой балке к морю. А в домиках люди. Были.

В Крымске все повторилось.

Николай Алексеевский , заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ в интервью журналу Русский Репортер: http://www.rusrep.ru/article/2012/07/10/tragediya/

«При строительстве водохранилища обсчитывается опасная зона. Но когда люди долго осваивают эту зону, они начинают считать ее безопасной. <…> Когда водохранилище уже создано, возникает иллюзия, что ниже опасности нет, и начинается тихое освоение потенциально опасных зон. Там создаются огороды, а в конечном итоге возникают такие проблемы».

Авось интернационален. Смерч, ливень, цунами понятия не имеют, кто на какой срок избирался или вообще пожизненный король, как в Таиланде. А ведь в декабре 2006 здесь в самый разгар сезона погибли 5 тысяч человек (общее количество жертв по всему миру от этой гигантской волны – 285 тысяч человек!!!).

Системы оповещения цунами в Таиланде просто не было. Тайцы были уверены - океан никогда не причинит им вреда. Ошиблись. На короля никто стрелки не переводил, и портреты любимого монарха даже после трагедии продолжали висеть повсеместно. Теперь на курортах Таиланда можно увидеть таблички, которые стрелками показывают, куда бежать, если вдруг цунами.

Семь миллиардов людей – это не так уж и много. Жалеть и любить нужно себя.
Tags: удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal