Вчера ночью умер Эдуард Хиль. Певец болел полтора месяца, но известно об этом стало лишь в конце мая, когда супруга решила перевести его из Мариинской больницы в Институт им. Поленова. Сделано это было скорее от отчаяния - народного артиста Хиля и в первой клинике лечили по полной программе. Но против обширного инсульта особо не повоюешь. А врачи попытались, и Хиль попытался тоже. Не приходя в сознание.
Фильм о певце нам заказали в четверг. Съемочная группа была в Питере уже в пятницу. За два дня отсняли гору материала. В ночь с воскресенья на понедельник Эдуарда Хиля не стало. Фильм о певце поставили в эфир на вечер понедельника.
Сначала кассеты с интервью застряли в питерской пробке, и 12-ти часовой рейс улетел без них. Следующий был через два часа. К этому времени была написана половина сценария. Без синхронов.
Когда умер Пороховщиков, а вечером о нем вышел наш фильм, меня спросили, когда вы успеваете? Ответил, что успевает тот, кто готов заранее. В этот раз не должны были успеть. Но успели.
В пять вечера кассеты с интервью добрались до Останкино. Отсмотреть весь материал было нереально. Выбрали только самые забойные куски. Ну, из тех, что успели найти. К этому времени основной закадровый текст уже озвучен и частично перекрыт картинкой.
Фильм собирали параллельно на трех компьютерах.
- у тебя какое каше? – кричит один режиссер монтажа другому через всю монтажку.
- красивое! – шутит тот в ответ и судорожно клеит куски фильма.
- Маня! Нахуй уже твои синхроны, давай сюда, ты здесь нужнее!! – креативный продюсер, между прочим, тоже не мужчина, но на мате во время аврала разговаривать продуктивней.
Первый эфир на Орбиту был в 21.30 на Дальний Восток. Выгнать целиком из машины мастер мы не успевали. Выгоняли по частям. Пока режиссер бежал в эфирную зону и воевал с охранником, доказывая, что пропуск у него в эфирку есть, только забыт на рабочем месте попричинеблятьостройнехваткивремени (!!!), так вот, пока режиссер вырывался из цепких рук бдительного охранника, мы выгоняли финальную часть мастера.
Знаете, независимое телевидение, не припудренное и не кастрированное, в нашей стране есть. Правда, видят его на Дальнем Востоке и за Уралом. Все ништяки достаются вам, дорогие жители центральных районов России.
- с 8 утра до 10 – подвиг! Ну, что вы скажете, господин бургомистр о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
- я сам служу, сударыня. Каждый день, к 9 утра, я должен идти в магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.