elshanec (elshanec) wrote,
elshanec
elshanec

Category:

КРЕЩЕНИЕ

До праздника еще 10 дней. Поспеют ли к нему морозы непонятно. Да и не в крещенских морозах дело. Просто вспомнилось. Картинка для привлечения внимания.




Нехристем я был лет до двадцати двух. Дискомфорта от того, что креста на мне нет, не испытывал. Не принято было в СССР детей крестить. Поголовно. Но когда родная тетушка предложила стать мне крестной матерью, подумал – почему бы и нет?

Дело было то ли в конце 80-х, то ли в самом начале 90-х. Не помню. Честно. Помню, что морозы стояли трескучие. Отлично помню, в прорубь лезть я категорически отказался, чем родственницу не удивил.

Когда мы пришли в Свято-Троицкий собор чуть не передумал – такую очередь последний раз видел я в вино-водочный магазин в 88-м. В той очереди больше литра в руки не давали, в этой тоже было не бесплатно. Но двигались быстрее и без мата.

Сколько стоило окреститься снова не помню. Помню, завели нас в большое помещение, посреди которого стояла купель. Протираю запотевшие очки и думаю, как нас, сотню взрослых разнополых людей в этом корытце крестить будут? Ну, неопытный, чо.

И выходит к нам батюшка, и начинает чего-то говорить, и доходит до меня истина – чтобы пройти обряд крещения, целиком раздеваться не нужно. Святая вода должна коснуться лба, предплечья и колена.

По толпе пролетел шепоток. Мужикам-то чего, закатал штанину и вот оно колено. А у девочек сложнее. У девочек под джинсами-юбками колготки еще. Но батюшка-то ждет. И начался в храме стриптиз.

Честное слово, когда мне говорят о крещении, первое, что лезет в голову – молодая стройная девушка, которая раздевается в двух шагах от меня. И вон та, черненькая напротив, тоже ничего.
Считаю, это я удачно зашел.
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments